Сельхозавиация
|
|
Бизнес-процесс: компания, владеющая парком самолетов сельскохозавиации, работает по заказам сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Компания предоставляет различные услуги, в том числе и обработку полей химическими веществами.
Проблема: иногда возникают претензии по качеству со стороны заказчиков, утверждающих, что некоторые участки полей остались необработанными. Претензии возникают как правило спустя некоторое время, когда уже созрел урожай и видны результаты обработки. Отсутствие документальных доказательств не позволяет объективно выяснить причины произошедшего.
Решение: на самолеты компании были установлены бортовые контроллеры системы "Teletrack". Данные о маршрутах полетов передаются на диспетчерский компьютер и отображаются на электронной карте. Данные за прошедшие периоды хранятся в базе данных и в любой момент могут быть проанализированы.
Эффект от внедрения:
- Контроль выполнения заказа. У компании появилась возможность самостоятельно контроллировать выполнение заказов и в случае необходимости исправлять замеченные недостатки. Стало возможных передавать заказчику вместе с документами о выполненных работах наглядный отчет с картой местности и маршрутом самолета.
- Экономия топлива. Побочным эффектом внедрения оказалась существенная экономия топлива, достигнутая за счет недопущения "левых" рейсов, которыми, как оказалось, иногда злоупотребляли летчики, небескорыстно отзываясь на просьбы фермеров, желающих сэкономить.
|
Продолжение...
|
|
Пример внедрения системы мониторинга транспорта
|
|
Предприятие: один из крупнейших агрохолдингов Украины "Райз". Холдинг имеет большой парк сельскохозяйственной техники (трактора, комбайны, грузовые и легковые автомобили, тепловозы, бензовозы и пр.). Расходы на обслуживание техники и топливо составляют значительную часть расходов компании.
Цель: добиться максимального сокращения расходов на топливо за счет предотвращения воровства, нецелевого использования техники и повышения дисциплины среди персонала.
Решение: на 100 грузовых транспортных средств и тракторов "John Deere" были установлены устройства для GPS мониторинга транспорта и датчики уровня топлива. Это позволило контролировать перемещение техники, а также фиксировать все заправки и расход топлива.
Эффект от внедрения:
- Сокращение потребления топлива.
По заявлению руководства агрохолдинга, за один сезон (осень 2008) по сравнению с предыдущим, с помощью системы контроля транспорта удалось сократить потребление дизельного топлива на 200 тыс. литров.
- Контроль работ. Система мониторинга и контроля автотранспорта позволила также контролировать качество работ на полях.
Главным эффектом внедрения системы слежения "Teletrack", по мнению руководства "Райз", стала возможность принимать взвешенные решения на основе объективной информации.
|
Продолжение...
|
|
Фармацевтическая компания
|
|
Бизнес-процесс: фармацевтические компании осуществляют свои продажи через торговых агентов. Обеспечивают их служебным транспортом, ноутбуком, мобильной связью. Задача торгового агента регулярно посещать аптеки, поликлиники, больницы и продвигать продукцию компании. Чем активнее действует торговый агент, тем выше продажи компании. Тороговый агент действует на основании заданий, согласованных с закрепленным за ним офис-менеджером. Задания включают в себя перечень объектов, которые должен посетить торговый агент и график их посещения.
Проблема: Сложно проконтролировать реальную активность торгового агента. Выводы о результатах его деятельности делаются на основании его собственных отчетов. Единственным объективным показателем является уровень продаж в зоне ответственности агента. Но нередко возникает ситуация, когда уровень продаж не слишком отличается от среднего в силу стечения обстоятельств, а не благодаря активности агента. При активной работе уровень продаж мог бы быть выше.
Решение: На служебные автомобили торговых агентов установлена система спутникового мониторинга "Teletrack" , которая позволяет в режиме реального времени отслеживать перемещения автомобилей и формировать отчеты о соответствии плановых заданий и их фактического выполнения.
Эффект от внедрения:
- Контроль использования рабочего времени. Оказалось что ряд торговых агентов до 50% рабочего времени не выходили из дома и не занимались служебной деятельностью;
- Контроль выполнения заданий. Автоматические отчеты о выполнении заданий позволили объективно получать информацию о выполнении поставленных офис-менеджерами заданий, уточнить фактические временные затраты на их выполнение и, как следствие, более оптимально планировать их в дальнейшем.
- Контроль пробега. Система спутникового мониторинга позволяет точно измерять пробег автомобиля, и разделять поездки, связанные со служебной деятельностью и поездки по личным делам. Это позволило снизить затраты на топливо, которые компания возмещала торговым агентам.
|
Продолжение...
|
|
|